
CACAO THEOBROMA
BICOLOR O PATAXTE
El Cacao Bicolor Cacao Theobroma Bicolor llamado Pataxte, es otra especie de cacao, el chocolate de los Mayas y de Mesoamérica. Uno de los usos más frecuentes es en una bebida llamada Pataxte cacao. En su preparación las mazorcas de cacao se fermentan, lo que se llama la calcificación, lo que dará después como resultado esa bebida ancestral.
Nuestro cacao es de origen oxaqueño, cultivado en la región de la Chinantla, y popularmente se le conoce como Cacao Jaguar. Actualmente los productores trabajan el cacao en esta región en dos grupos con 30 familias, lo que representa un total de 120 productores. Por lo que el trabajo es familiar, e involucra tanto a hombres, como mujeres y niños, en las diferentes etapas de su cultivo, como de su transformación.


Nuestro Cacao
AL DESCUBRIMIENTO DE SUS SENTIDOS


EL HOMBRE QUE SOSTIENE UN FRUTO
Sabiduría espiritual, energía corporal
Por su sabor original y auténtico, muchos consumidores lo buscan para realizar sus postres. Desde 2010, este cultivo está en desarrollo en toda la región de la Chinantla en Oaxaca, ya que la demanda de este fruto de los dioses va creciendo. Desde chocolateros nacionales e internacionales lo aprecian por su exótico sabor.
Utilizado desde hace más de 2.500 años, por culturas ancestrales como los mayas, aztecas o incas, el cacao ha sido un de los remedios primordiales de la medicina tradicional, además de utilizar un espacio sagrado en la cosmovisión de dichas culturas, el cacao sirvió a su vez como una meda de cambio.