PIMIENTA
Piper dioica
Este árbol es cultivado en la parte central y sur de México (estados de Veracruz, Puebla y Oaxaca). Está generalmente asociado al café, cacao y la vainilla, pues ofrece una sombra adecuada, y ayuda a respetar el medioambiente y un sistema agroforestal sustentable.
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PIMIENTA GORDA
Características
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Origen: Mesoamérica.
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Olor: Es intenso y sus notas hacen recordar la pimienta, el clavo de cocina con un toque de nuez moscada y canela, especiada y suave.
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Productores: La pimienta es trabajada por diferentes grupos de productores reunidos en cooperativas. Al total son 300 familias que participan a su producción y su transformación.
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CUALIDADES: FAQ/ bayas secas de tamaño inferior a 10 mm de diámetro, sin hojas, con menos de 4% de impureza. Color café o marrón oscuro..
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ASTA: bayas secas de tamaño inferior a 10 mm con menos de 2% de impureza. Color café, marrón oscuro.
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CONSERVACIÓN: En lugar seco y fresco, sin cambio extremo de temperatura. Una vez abierto, se recomienda no refrigerarlo.
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DLUO: 12 meses
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VOLUMEN ANUAL/PERIODO/PRECIO: De la calidad FAQ, grado 2, y ASTA, grado 1 podemos proponer de 100 t por año de cada calidad. Las disponibilidad de venta es a partir de julio hasta octubre.